Kecil Sih,Tapi Rela Bagi-bagi??
Anda kenal dengan satu ini?? Yuuupsss.... benar sekali. Makanan ini menjadi makanan favorit bagi setiap anak sekolahan. Tidak hanya anak sd saja yang menyukainya, anak kuliahan pun terkena sihir dari makanan ini. Mungkin terlalu lebay,akan tetapi inilah kenyataannya. Hampir di setiap sekolah ada saja pedagang yang menjajakan makanan yang berasal dari daerah Bandung ini. Lantas apa nama makanan tersebut??
Cimol, ya cimol... nama makanan tersebut. Cimol merupakan singkatan dari kata aci di gemol. Aci merupakan bahasa sunda dari sagu atau tepung. Dan disebut gemol karena ketika anda memakannya, pipi anda akan menjadi menggelembung disebabkan teksturnya yang lumayan kenyal. Tapi itulah yang menjadi kenikmatan dari makanan ini.
Biasanya penganan ini ditemani oleh kentang goreng dan juga bumbu. Bumbunya pun bermacam-macam rasa, seperti barbeque, keju, atau yang lainnya. Oke,sekarang saya akan memberitahu bagaimana cara membuat cimol yang gurih dan lezat. chek it out!!!
Resep Cimol Goreng Gurih dan Enak
- Untuk bahan dasar Aci di gemol adalah :
- 9 sendok makan Tepung beras yang sudah di ayak halus
- 900 gram Tepung Kanji atau lebih dikenal dengan tepung sagu
- 1.5 sampai 2.5 sendok teh baking soda atau soda kue buat pengembang
- 6 sendok teh atau sendok kecil tepung terigu
- Garam sesuai selera
- 700 ml Air untuk merebus
- Merica bubuk secukup nya (bisa ditambahkan sesuai selera)
- Minyak Goreng
Cara Membuat Cimol Goreng yang Gurih
- Pertama kali anda harus mencari wadah/tempat yang bersih dan cukup besar untuk mengaduk bahan-bahan baku nya.
- Campur tepung terigu, tepung kanji, tepung beras, garam dan sedikit merica secara merata.
- Masukakan air sedikit demi sedikit ke adonan diatas sambil tetap di aduk untuk hasil yang maksimal.
- Setelah dirasa tingkat kekenyalan nya cukup, langkah berikutnya masukkan soda kue atau baking soda.
- Bahan dasar cimol bisa dibentuk sesuai dengan selera. Untuk membuat hidangan lebih menarik, anda bisa membentuk nya dengan model bintang, huruf atau angka.
- Hidupkan penggorengan dengan api kecil untuk hasil terbaik, pelan-pelan masukkan cimol yang yang sudah di bentuk ke dalam wajan berisi minyak panas. Untuk diperhatikan, karena makanan ini mengandung air, biasanya akan timbul percikan minyak.
Selamat memasak!!!
0 comments:
Posting Komentar